Сергей Пауков (serg_pau) wrote,
Сергей Пауков
serg_pau

В бой идут одни старики

Давно устаревшие советские военные разработки и сегодня показывают высокую эффективность против современных западных систем вооружения

Во время сегодняшней массированной американской атаки крылатыми ракетами сирийскими силами ПВО уничтожено около 70% целей. Расположенные в Сирии российские комплексы в отражении атаки задействованы не были. И этот факт многих удивляет и вызывает некоторое недоверие. Ведь на вооружении сирийской армии стоят советские стационарные зенитно-ракетные комплексы (С-125, С-200) разработки 50-60-х годов, а также мобильные (ТОРы, БУКи) помоложе, но всё равно достаточно устаревшие. Даже С-300, которые в СССР начали поступать на вооружение больше 30-ти лет назад, в Сирию не поставлялись.

Результат, действительно, очень хороший. Но вот удивляться ему не стоит, даже учитывая древность использованных сирийцами средств. Ведь крылатые ракеты на вооружении американцев появились далеко не вчера, и методы их применения с тех пор радикально не изменились (реальное радикальное изменение — это анонсированные Путиным гиперзвуковые ракеты, вот с ними действительно всё будет сильно иначе). Поэтому и методики работы по таким целям были разработаны очень давно и входят в штатную подготовку расчётов ПВО. Я, к примеру, отрабатывал работу по крылатым ракетам тридцать лет назад и как раз на одном из таких, антикварных по нынешним понятиям комплексов.


Да, за прошедшие десятилетия сильно доработана электроника, системы наведения, средства радиоэлектронной борьбы и подавления ПВО, добавлены всякие стелс-защиты. Но у того же С-125, к примеру, помимо радаров имеется прямое визуальное наведение (этакий телескоп), которому глубоко наплевать на радиоподавление и все стелс-технологии вместе взятые. Как ни странно, некоторые вещи у "старичков" очень даже актуальны.

Я думаю, для успешного противодействия массированным воздушным атакам вроде сегодняшней, должны были быть выполнены три условия:

1. Хорошая выучка расчётов. Тут и объяснять не нужно. Видимо, последние пару лет наши военспецы их муштровали в круглосуточном режиме.

2. Сплошная зона поражения по фронту, когда зоны поражения отдельных дивизионов пересекаются и вместе полностью закрывают опасное направление.

3. Система раннего предупреждения и целеуказания. У нас этим занимаются радиотехнические войска — установленные по всему периметру мощные радары, просматривающие небо на несколько сотен километров. У сирийцев, надо полагать, такого нет. И вот тут как раз должны были пригодиться наши комплексы, развёрнутые вроде бы лишь для прикрытия наших же немногочисленных объектов, но имеющие средства дальнего обнаружения. А дальше дело техники и отработанного взаимодействия — когда пуски засечены, расчёты своевременно подняты по готовности и при подлёте получают целеуказание, то повоевать вполне можно и на "старичках".

И судя по результатам, все три условия в Сирии были выполнены в полной мере. На иракско-ливийский вариант американцам рассчитывать не приходится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments